2012台北車展NISSAN搶先報:Three wet技術落實Zero Emisson
AUTONET記者:蔡致堅(12/05/2011星期一)
為了落實「Zero Emisson」的終極目標,NISSAN不只積極開發各式各樣的綠能技術以及節能商品,近日也將眼光移至廠房以及產線之上,希望藉由更精闢的生產鏈管理以及生產工法來減少廠房所產生的碳化物排放,日本生產部率先導入了新式的車身塗裝工法,經過實證可減少整體產線1/3的碳排量,未來也將陸續導入各廠區使用。

一般車體的烤漆施工基本順序為底層(底漆)→中層(底色)→上色(原色)→保護層(金油),再由各種的車款的定位再做調整,而在一般流程型態下,上玩底漆後到上層這個階段會先行乾燥檢測,檢查漆面的完整性以及平順度之後再行上色,然而在最後上色完成之後也必須經過長時間的乾燥定色過程,烤漆部品才能進行組裝。

有鑒於此,此次導入的「Three wet」技術將霧化噴嘴進行改良使得漆體的噴灑流速更密集、噴灑範圍也更廣令初步底漆→中層的施工時間縮短,漆面平滑度跟完整度也能維持一定的水準,將中層後的乾燥檢測過程省略,改採上色完成後統一乾燥檢測及定色。而目前NISSAN已針對位於九州、印度兩大車體塗裝整備產線實施了本項政策,並預定巴西等美洲廠也將陸續實施。